Мало ли что под руками твоими поет...
Армия как зеркало общества: Рейх и АльянсНи одна армия не существует сама по себе, отдельно от государства и общества, которому служит. С особенностями социума связаны и особенности армии: военная доктрина, состав войск, подготовка офицеров и солдат, техническая оснащенность, типичные военные и воинские преступления и даже фасон формы. Поэтому, прежде чем говорить об армиях Галактического Рейха и Альянса свободных планет, надо сказать несколько слов о самих этих государствах.
Галактический Рейх до Райнхарда I фон Лоэнграмма по уровню развития приближен к Европе XIX века: государством правит абсолютный монарх (с опорой на аристократию), политический режим не менялся со времен кайзера Рудольфа. Общество консервативно, искусственно архаизировано, и эта архаизация поддерживается на государственном уровне. Экономика аграрная, развивается по экстенсивному пути, в сельском хозяйстве высока доля ручного труда. Такому пути развития способствуют большие территории с легко добываемыми ресурсами, высокая рождаемость и большая численность населения, позволяющая увеличивать количество производимой продукции при сохранении старой материально-технической базы. Промышленное производство тоже есть, но его доля в валовом продукте невысока: большая часть окраинных планет — «крестьянские», земля вместе с обитателями закреплена, как правило, за конкретным аристократом (фактически это крепостное право). Расслоение общества на классы и сословия до последнего времени очень жесткое, мужчины и женщины неравноправны (по меньшей мере фактически), социальных лифтов не существует до разгрома Рейхсфлота Брюсом Эшби в битве при Тиамат (тогда появляется относительная возможность пробиться наверх через собственно армию). Законы не пересматривались около пятисот лет, первые подвижки в эту сторону делает уже Райнхард.
Альянс свободных планет — более молодое государство, изначально образованное бежавшими в рукав Стрельца политическими заключенными-республиканцами из Рейха. На 798/498 год государство существует двести восемьдесят лет, население его составляет 13 млрд человек, это вдвое меньше, чем население Рейха. Политический строй — демократическая республика. Уровень развития примерно соответствует шестидесятым-восьмидесятым годам ХХ века в Европе. В течение 167 последних лет своего существования Альянс постоянно ведет войну с Галактическим Рейхом. В таких условиях жизнеспособным может быть только общество с развитым промышленным производством, динамичной наукой, высокой долей автоматизации и относительным равноправием полов. Экономика развивается интенсивно, за счет совершенствования средств производства, доля сельского хозяйства относительно невысока.
Разумеется, столь отличным друг от друга государствам и армия нужна для разных целей. Военная доктрина Рейха — наступательная, Альянс и полтораста лет спустя после отделения считается «мятежниками», которых надо подавить и вернуть под контроль Рейха (стоит заметить, что эта политика сохраняется и при Райнхарде, который среди прочих своих целей хочет ни много ни мало завоевать Вселенную). Кроме того, армия используется как внутренние войска, участвуя в подавлении мятежей и попыток отделения. Формально главнокомандующий армией — кайзер (в случае Райнхарда — и фактически тоже).
С военной доктриной связано и наличие/отсутствие оружия массового поражения: в Рейхе есть крупные орудия типа Торхаммера и «Когтя грифа», способные одним ударом уничтожить множество кораблей, в Альянсе же такого оружия, кроме собственно захваченного у Рейха Торхаммера, нет: конструировать его без надобности. А вот автоматическая система защиты «Пояс Артемиды» есть по крайней мере на столичной планете (для сравнения, в Рейхе такую систему покупает через Феззан только богатей Кастроп, решивший устроить мятеж).
Что касается Альянса, то завоевывать его армия никого не рвется, а вот отбиваться от постоянных нападений внешнего врага вынуждена, вплоть до того, что затраты на оборону под конец существования Альянса превышают норму чуть ли не вдвое. Соответственно, армия преимущественно ведет оборону и предназначена для обороны; первое неудачное вторжение на территорию Рейха осуществляется только в 796 году по решению альянсовских политиков, желающих повлиять «маленькой победоносной войной» на результаты выборов. Главнокомандующий армией — отдельная должность, но он подчиняется гражданской власти (что можно видеть в эпизоде капитуляции Альянса).
По способу набора армия в Рейхе — призывная, при этом сохраняется сословное расслоение и привилегии аристократов: простолюдину очень трудно попасть на высокую должность, первый флот-адмирал без приставки «фон» при фамилии — Миттермайер (остальные выдвинуты наверх уже Райнхардом). Можно предположить, что для военных из недворянского сословия существует «стеклянный потолок», выше которого не пробиться: многих своих адмиралов Райнхард поднимает с полковничьих и коммодорских чинов, хотя эти люди способны командовать флотом не хуже, а то и лучше дворян Зеекта или Штокхаузена. Разница в подготовке офицеров и солдат разительна, многие в нижних эшелонах армии технически неграмотны. Гражданская специализация призванных не учитывается: толковый астрофизик или художник могут быть отправлены на корабль рядовыми механиками. Старших офицеров, выбившихся из рядовых, в войсках нет.
Здесь надо заметить, что Райнхард фон Лоэнграмм, вопреки сложившемуся среди поклонников сериала мнению, при всех его талантах — всё-таки не волшебник: армия ему досталась в наследство от Старого Рейха такой, какая есть, и реформировать ее полностью за столь короткий срок невозможно. Даже военный и политический гений не может за несколько лет распределить по подходящим специализациям каждого рядового. Если он будет перестраивать всё, ему будет нечем воевать. Поэтому Райнхард делает что может: поднимает хоть на что-нибудь способных людей (от талантливых Оберштайна и «Двойной звезды» до эффективного только в определенных условиях Биттенфельда и посредственного Ренненкампфа) на высокий уровень без учета происхождения и сословной принадлежности, а те, в свою очередь, тянут за собой следующие эшелоны. Таким образом, армия оздоравливается «сверху», но не сразу.
Вернемся к способу набора армии, на этот раз — армии Альянса. Там она тоже призывная (без этого при постоянных военных действиях не обойтись), но есть существенные отличия от ситуации в Рейхе. Во-первых, там нет сословного деления и, соответственно, это не отражается ни на призыве, ни на продвижении по службе: вышедшие из рядовых адмиралы в Альянсе есть (например, Бьюкок, у которого вообще нет никакого военного образования, или Ральф Карлсен). Во-вторых, солдат и младших офицеров распределяют туда, где это будет выгоднее по их гражданской специальности: мичман Вэллимонт и в армии занимается тем, чем занимался до этого — агрономией. К специализации мы еще вернемся, когда пойдет речь о подготовке офицеров, а пока отметим еще одну особенность относительно призыва: в Альянсе существуют общественные организации, занимающиеся расследованием и обнародованием злоупотреблений в этой области. Злоупотребления тоже типичные — привилегий аристократов там нет, а вот взятки и использование политического влияния — пожалуйста. В основном предметом злоупотреблений в этой области является место службы: так, Трунихт отслужил срочную в планетарных войсках, ни разу не побывав в боевых действиях. В 32 серии основного сериала Лебелло отмечает и то, что «Комитет Эдвардс», одна из таких организаций, подвергся преследованиям со стороны «рыцарей-патриотов» при попустительстве полиции, но, во-первых, эту ситуацию рассуждающие о ней персонажи определяют как противозаконную, а во-вторых, в Рейхе никаких «комитетов солдатских матерей» не может быть в принципе, за попытку антивоенной агитации человека просто объявят государственным преступником со всеми вытекающими.
По гендерному составу армия Рейха — мужская. Женщины-рядовые (связистки) показаны в сериале дважды. В основном девушек можно встретить среди гражданского персонала военных объектов (см. «Долина белого серебра» и кадры с Изерлоном из основного сериала). Хильда фон Мариендорф в офицерском звании — уникальный случай и следствие уникальных обстоятельств.
Альянс при имеющемся количестве населения не может позволять себе перебирать кадрами ни в гражданской, ни в военной сфере, поэтому женщины в армии служат наравне с мужчинами (в том числе в боевых подразделениях), а девушка с военным образованием никого не удивляет. Насчет того, подлежат ли женщины призыву, в сериале ничего не сказано, но можно предположить, что дело обстоит примерно как в современном Израиле: их призывают, но существует отдельная система льгот и отсрочек по различным поводам.
Различна и подготовка офицерского состава. Отдельных факультетов в офицерской академии Рейха нет (см. «Утренний сон, ночная песня»), учебная программа для всех одна и та же. Таким образом, офицеров готовят как универсалов, а распределение по родам войск происходит уже на службе. При этом, получая повышение в звании, офицер неизбежно получает под командование и более крупное подразделение: десантники Ройенталь и Миттермайер впоследствии командуют флотами, штабной аналитик Меклингер — тоже, а истребителю Кемпфу достается крепость Гайерсбург. Офицеру, дослужившемуся до коммодора или полковника, придется вспоминать все полученные в академии навыки, потому что он автоматически получит вместе с чином эскадру, в составе которой и большие корабли, и десант, и наземные войска, и истребители, и многое другое. Такое распределение не всегда эффективно: если Ройенталь справляется, то тот же Кемпф не хватает звезд с неба на новом посту и совершает стратегическую ошибку, приведшую к гибели его и крепость. Однако в Рейхе возможен только такой способ подготовки офицеров: армия большая (к численности ее мы еще вернемся), а командиров мало, особенно с учетом уже обозначенного отсутствия возможности выбиться в высший комсостав с низов. Поэтому каждый офицер на каждом посту должен быть относительно эффективно заменимым. Кстати, количество мест службы Райнхарда наводит на мысли, что его карьера была срежиссирована сверху: он успел послужить везде, кроме истребительного флота, и везде же получил необходимый в дальнейшем опыт.
В Альянсе при подготовке офицеров с самого начала поощряется специализация: так, Ян (который по меркам Рейха вообще не офицер, он бы не сдал физподготовку) поступает в академию на факультет военной истории и при его закрытии переводится на факультет стратегии (при этом нормативы по физкультуре и стрельбе он сдает на низший из возможных баллов — в Рейхе человека с такой физподготовкой в военное учебное заведение не взяли бы по понятным причинам). Полученная военная специальность сохраняется за офицером и с повышениями в звании: Шёнкопф как командовал розенриттерами, подразделением наземных и штурмовых операций, так и продолжает, став генералом, интендант Кассельн остается интендантом (а командир флота из него никудышный), а истребитель Поплан остается в первую очередь истребителем и ходит с десантниками в атаку не потому, что получил эту обязанность вместе с нашивками полковника, а на личных основаниях. Что касается Юлиана, который, как и Райнхард, успел попробовать себя в разных местах, то в его случае скорее всего тоже имеет место негласная подготовка в разных областях — возможно, Ян предвидит, что парню это понадобится. В целом, средний офицер Рейха превосходит среднего альянсовского по боевой подготовке, но альянсовский — лучше как специалист в своей области.
Численность армии — вопрос, напрямую связанный и с количеством населения, и со способами подготовки солдат и офицеров, и с техникой, и со способами ведения войны (о них ниже). У Райнхарда двенадцать флотов, в каждом примерно по 20 тысяч кораблей, до падения Гольденбаумов флотов было больше (надо учесть еще и те, что поддержали Липпштадский мятеж, и территориальные флоты). В Альянсе — значительно меньше: на начало сериала 12 флотов по 10-12 тысяч кораблей в каждом, а знаменитый Тринадцатый флот по составу половинный от этого числа, потому что собран из уцелевших при Астарте остатков двух других. К Марр-Адетте флотов остается от силы четыре, причем часть их мобилизована откуда придется. Численность войск Изерлонской республики не сравнима даже с этим. Значительно меньше и численность экипажа одного корабля, потому что обслуживание во многом автоматизированное. Но при такой разительной разнице в численности войск Альянс больше полутора сотен лет эффективно удерживает вторжения Рейха и капитулирует не потому, что флот окончательно разбит (более того, битва при Вермиллионе фактически выиграна, взятие на мушку кайзерского флагмана иначе не назовешь), а потому, что законно избранное правительство, которому подчиняется армия, приказало капитулировать. Изерлонская республика тоже воюет достаточно успешно, хотя разница в числе солдат и кораблей огромна. Почему же сравнительно небольшая армия оказывается во многом эффективнее большой?
Дело в том, что Рейх с его «крестьянской армией» воюет числом: даже Райнхард при всех его талантах предпочитает массированные боевые операции с несколькими задействованными флотами и обязательным резервом. Альянс может позволить себе воевать умением — более того, ничего больше Альянс позволить себе не может: неумелые адмиралы заканчивают свою карьеру быстро и, увы, не в одиночестве, а народа мало и так. При такой разнице в количестве сил справиться помогут только лучшая, чем у Рейха, техническая оснащенность и неординарные тактические решения (скажем, ими отличаются Ян, Аттенборо или Эдвин Фишер — мастер точного флотовождения, не раз выручавший своих в сложном положении) и грамотная работа с получаемой информацией (вспомним интригу Зигмайстера и Эшби). Такой способ ведения войны эффективнее, но требует четкой специализации и достаточно хорошей подготовки всех и каждого, а поэтому в Рейхе это во время основного сериала невозможно, по указанным выше причинам.
Перейдем к типичным воинским и военным преступлениям. Для начала следует разграничить эти понятия: военное преступление — это нарушение международных конвенций либо других законов и обычаев, применимых в вооруженных конфликтах, а воинское — любое преступление, совершаемое военнослужащим во время несения службы. Скажем, в сериале упомянут запрет применения ядерного оружия на обитаемых планетах, и нарушение его герцогом Брауншвейгом — военное преступление. А солдаты, грабящие горожан на захваченной планете, совершают преступление воинское.
В Рейхе и Альянсе разнятся не столько типичные преступления, сколько то, что и где военным (и воинским) преступлением считается. В 12 серии упоминается также то, что в Альянсе не принято жестокое обращение с пленными (об этом говорят Ян с Лебелло, рассуждая о том, куда девать огромное количество захваченных в плен на Изерлоне. При этом об отправке этих людей на урановые рудники, как было в Рейхе с Хайнессеном и его соратниками, не идет даже речи). Контр-адмирал Аларкон был под трибуналом «за убийство гражданских и военнопленных». В Рейхе же, например, захваченных живыми терраистов вполне успешно пытают, если военная полиция находит это необходимым. Вполне возможно и то, что пытают военнопленных, иначе бы Шёнкопф не волновался так о том, что с попаданием в плен знающих тайну людей эта тайна утечет. Упоминается также то, что в Альянсе нет обычая «приказывать солдатам умереть, если они попали в плен», а офицеры Рейха считают плен позором и временами, как фон Зеект или лейтенант Бертрам (старпом из «Мятежника»), предпочитают смерть — свою, а то и своего подразделения.
Воинские преступления — пожалуй, наиболее четкий маркер того, насколько состояние армии Рейха и Альянса отражает состояние общества. Насилие над гражданскими, в том числе мародерство и изнасилования — в порядке вещей для Рейха, где считается нормальным использовать «право сильного», простолюдин до определенного времени человек второго сорта, крестьянин — не человек вообще, а женщина далеко не всегда может иметь свое мнение относительно того, чего она хочет, а чего нет. Примечательно то, что насилие опять же если не считается нормальным официально, то несомненно относится к разряду дескриптивной нормы. Миттермайер, казнивший по уставу офицера-аристократа за убийство и насилие над женщиной, оказывается виноват и помещен в тюрьму сам. Когда Кирхайс в «Долине белого серебра» защищает сотрудницу базы от домогательств солдат, командующий базой удивляется, что в это вообще вмешались, и пытается свалить всё на самого Кирхайса и Райнхарда. К вопросу о Райнхарде: он и в этой области, увы, не волшебник. Он взял у Старого Рейха старую армию со старыми пережитками и полностью реморализовать ее за короткий срок не может, а может только поставить командиров, способных бороться с этими злоупотреблениями. Например, насильников и грабителей приказывает расстрелять тот же Миттермайер на Феззане в 44-й серии. Но другие военные (в коммодорских званиях!) этому тоже немало удивлены: они полагают, что это личный пунктик Миттермайера, связанный с тем, что у него самого был подобный эпизод, а к насильникам надо бы быть снисходительнее! Более того, командир подразделения, в котором служат преступники, подает прошение о смягчении наказания. Заметим, что в Альянсе даже во время вторжения на территорию Рейха мы ни изнасилований, ни мародерства не видим, напротив — поначалу военные не то что не бесчинствуют, но даже помогают местным с хозяйственными проблемами (и это логично, потому что вторжение пытаются представить как освобождение Рейха от тирании). Дальнейшие реквизиции продовольствия у местных — это исполнение преступного приказа, скорее относящегося к военным преступлениям, чем к воинским. А насилие над гражданскими в Альянсе нормальным отнюдь не считается: за простую грубость в отношении официантки старшего офицера незамедлительно одергивает Шёнкопф, и никто вокруг этому не поражается и не считает, что это заскок.
Воровство и коррупция возможны везде (например, в гайдене «Утренний сон, ночная песня» снабженцы воруют продукты в военной академии, а в 6 серии основного сериала Шёнкопф упоминает, что имперские и альянсовские коррупционеры в армии одинаковы). В армии Рейха под конец старого режима появляются и торговцы наркотиками.
Наконец, еще одно имевшее место в сериале военного преступление, совершенно невозможное в Рейхе и достаточно предсказуемое в Альянсе, тоже напрямую связано с устройством общества. Речь идет о военной хунте. В Рейхе захват власти армией практически невозможен: армия там — политический инструмент, но не движущая сила политики (кроме того, до Райнхарда за государственное преступление казнят не только преступника, но и его семью, то есть это большой риск). А в демократическом Альянсе этот инструмент лезет в политику сам: ведь военным даже не запрещено голосовать, хотя выдвигать военных кандидатами в гражданские органы власти нельзя. Соответственно, при определенном уровне разрухи во властях становится возможным и путч. Да, известно, что хунта Гринхилла была срежиссирована Райнхардом и Оберштайном, но не будь в Альянсе предпосылок к созданию беспорядка именно этого формата — и Рейх, чтобы отвлечь врага на время гражданской войны, воспользовался бы другими способами.
Напоследок стоит упомянуть одну не столь значительную, но показательную деталь: фасон военной формы. Форма Рейха в первую очередь красива и нарядна, она производит впечатление торжественности, а в парадной версии при Гольденбаумах китель напоминает даже фрак (см. «Сто миллионов звезд», Райнхард и Люнебург на приеме). Форма Альянса мало того, что отвечает в первую очередь соображениям удобства, еще и очевидно сконструирована в пику Рейху: вместо черных брюк — контрастные им белые, вместо непокрытых голов или фуражек — береты, вместо завитков и оплечий, показывающих звание — маленькие нашивки на воротнике. Что касается многократно высмеянного галстука, которого всё равно ни под чем не видно, то его могли включить в форму и просто из-за того, что в Рейхе никто галстуков не носит.
Галактический Рейх до Райнхарда I фон Лоэнграмма по уровню развития приближен к Европе XIX века: государством правит абсолютный монарх (с опорой на аристократию), политический режим не менялся со времен кайзера Рудольфа. Общество консервативно, искусственно архаизировано, и эта архаизация поддерживается на государственном уровне. Экономика аграрная, развивается по экстенсивному пути, в сельском хозяйстве высока доля ручного труда. Такому пути развития способствуют большие территории с легко добываемыми ресурсами, высокая рождаемость и большая численность населения, позволяющая увеличивать количество производимой продукции при сохранении старой материально-технической базы. Промышленное производство тоже есть, но его доля в валовом продукте невысока: большая часть окраинных планет — «крестьянские», земля вместе с обитателями закреплена, как правило, за конкретным аристократом (фактически это крепостное право). Расслоение общества на классы и сословия до последнего времени очень жесткое, мужчины и женщины неравноправны (по меньшей мере фактически), социальных лифтов не существует до разгрома Рейхсфлота Брюсом Эшби в битве при Тиамат (тогда появляется относительная возможность пробиться наверх через собственно армию). Законы не пересматривались около пятисот лет, первые подвижки в эту сторону делает уже Райнхард.
Альянс свободных планет — более молодое государство, изначально образованное бежавшими в рукав Стрельца политическими заключенными-республиканцами из Рейха. На 798/498 год государство существует двести восемьдесят лет, население его составляет 13 млрд человек, это вдвое меньше, чем население Рейха. Политический строй — демократическая республика. Уровень развития примерно соответствует шестидесятым-восьмидесятым годам ХХ века в Европе. В течение 167 последних лет своего существования Альянс постоянно ведет войну с Галактическим Рейхом. В таких условиях жизнеспособным может быть только общество с развитым промышленным производством, динамичной наукой, высокой долей автоматизации и относительным равноправием полов. Экономика развивается интенсивно, за счет совершенствования средств производства, доля сельского хозяйства относительно невысока.
Разумеется, столь отличным друг от друга государствам и армия нужна для разных целей. Военная доктрина Рейха — наступательная, Альянс и полтораста лет спустя после отделения считается «мятежниками», которых надо подавить и вернуть под контроль Рейха (стоит заметить, что эта политика сохраняется и при Райнхарде, который среди прочих своих целей хочет ни много ни мало завоевать Вселенную). Кроме того, армия используется как внутренние войска, участвуя в подавлении мятежей и попыток отделения. Формально главнокомандующий армией — кайзер (в случае Райнхарда — и фактически тоже).
С военной доктриной связано и наличие/отсутствие оружия массового поражения: в Рейхе есть крупные орудия типа Торхаммера и «Когтя грифа», способные одним ударом уничтожить множество кораблей, в Альянсе же такого оружия, кроме собственно захваченного у Рейха Торхаммера, нет: конструировать его без надобности. А вот автоматическая система защиты «Пояс Артемиды» есть по крайней мере на столичной планете (для сравнения, в Рейхе такую систему покупает через Феззан только богатей Кастроп, решивший устроить мятеж).
Что касается Альянса, то завоевывать его армия никого не рвется, а вот отбиваться от постоянных нападений внешнего врага вынуждена, вплоть до того, что затраты на оборону под конец существования Альянса превышают норму чуть ли не вдвое. Соответственно, армия преимущественно ведет оборону и предназначена для обороны; первое неудачное вторжение на территорию Рейха осуществляется только в 796 году по решению альянсовских политиков, желающих повлиять «маленькой победоносной войной» на результаты выборов. Главнокомандующий армией — отдельная должность, но он подчиняется гражданской власти (что можно видеть в эпизоде капитуляции Альянса).
По способу набора армия в Рейхе — призывная, при этом сохраняется сословное расслоение и привилегии аристократов: простолюдину очень трудно попасть на высокую должность, первый флот-адмирал без приставки «фон» при фамилии — Миттермайер (остальные выдвинуты наверх уже Райнхардом). Можно предположить, что для военных из недворянского сословия существует «стеклянный потолок», выше которого не пробиться: многих своих адмиралов Райнхард поднимает с полковничьих и коммодорских чинов, хотя эти люди способны командовать флотом не хуже, а то и лучше дворян Зеекта или Штокхаузена. Разница в подготовке офицеров и солдат разительна, многие в нижних эшелонах армии технически неграмотны. Гражданская специализация призванных не учитывается: толковый астрофизик или художник могут быть отправлены на корабль рядовыми механиками. Старших офицеров, выбившихся из рядовых, в войсках нет.
Здесь надо заметить, что Райнхард фон Лоэнграмм, вопреки сложившемуся среди поклонников сериала мнению, при всех его талантах — всё-таки не волшебник: армия ему досталась в наследство от Старого Рейха такой, какая есть, и реформировать ее полностью за столь короткий срок невозможно. Даже военный и политический гений не может за несколько лет распределить по подходящим специализациям каждого рядового. Если он будет перестраивать всё, ему будет нечем воевать. Поэтому Райнхард делает что может: поднимает хоть на что-нибудь способных людей (от талантливых Оберштайна и «Двойной звезды» до эффективного только в определенных условиях Биттенфельда и посредственного Ренненкампфа) на высокий уровень без учета происхождения и сословной принадлежности, а те, в свою очередь, тянут за собой следующие эшелоны. Таким образом, армия оздоравливается «сверху», но не сразу.
Вернемся к способу набора армии, на этот раз — армии Альянса. Там она тоже призывная (без этого при постоянных военных действиях не обойтись), но есть существенные отличия от ситуации в Рейхе. Во-первых, там нет сословного деления и, соответственно, это не отражается ни на призыве, ни на продвижении по службе: вышедшие из рядовых адмиралы в Альянсе есть (например, Бьюкок, у которого вообще нет никакого военного образования, или Ральф Карлсен). Во-вторых, солдат и младших офицеров распределяют туда, где это будет выгоднее по их гражданской специальности: мичман Вэллимонт и в армии занимается тем, чем занимался до этого — агрономией. К специализации мы еще вернемся, когда пойдет речь о подготовке офицеров, а пока отметим еще одну особенность относительно призыва: в Альянсе существуют общественные организации, занимающиеся расследованием и обнародованием злоупотреблений в этой области. Злоупотребления тоже типичные — привилегий аристократов там нет, а вот взятки и использование политического влияния — пожалуйста. В основном предметом злоупотреблений в этой области является место службы: так, Трунихт отслужил срочную в планетарных войсках, ни разу не побывав в боевых действиях. В 32 серии основного сериала Лебелло отмечает и то, что «Комитет Эдвардс», одна из таких организаций, подвергся преследованиям со стороны «рыцарей-патриотов» при попустительстве полиции, но, во-первых, эту ситуацию рассуждающие о ней персонажи определяют как противозаконную, а во-вторых, в Рейхе никаких «комитетов солдатских матерей» не может быть в принципе, за попытку антивоенной агитации человека просто объявят государственным преступником со всеми вытекающими.
По гендерному составу армия Рейха — мужская. Женщины-рядовые (связистки) показаны в сериале дважды. В основном девушек можно встретить среди гражданского персонала военных объектов (см. «Долина белого серебра» и кадры с Изерлоном из основного сериала). Хильда фон Мариендорф в офицерском звании — уникальный случай и следствие уникальных обстоятельств.
Альянс при имеющемся количестве населения не может позволять себе перебирать кадрами ни в гражданской, ни в военной сфере, поэтому женщины в армии служат наравне с мужчинами (в том числе в боевых подразделениях), а девушка с военным образованием никого не удивляет. Насчет того, подлежат ли женщины призыву, в сериале ничего не сказано, но можно предположить, что дело обстоит примерно как в современном Израиле: их призывают, но существует отдельная система льгот и отсрочек по различным поводам.
Различна и подготовка офицерского состава. Отдельных факультетов в офицерской академии Рейха нет (см. «Утренний сон, ночная песня»), учебная программа для всех одна и та же. Таким образом, офицеров готовят как универсалов, а распределение по родам войск происходит уже на службе. При этом, получая повышение в звании, офицер неизбежно получает под командование и более крупное подразделение: десантники Ройенталь и Миттермайер впоследствии командуют флотами, штабной аналитик Меклингер — тоже, а истребителю Кемпфу достается крепость Гайерсбург. Офицеру, дослужившемуся до коммодора или полковника, придется вспоминать все полученные в академии навыки, потому что он автоматически получит вместе с чином эскадру, в составе которой и большие корабли, и десант, и наземные войска, и истребители, и многое другое. Такое распределение не всегда эффективно: если Ройенталь справляется, то тот же Кемпф не хватает звезд с неба на новом посту и совершает стратегическую ошибку, приведшую к гибели его и крепость. Однако в Рейхе возможен только такой способ подготовки офицеров: армия большая (к численности ее мы еще вернемся), а командиров мало, особенно с учетом уже обозначенного отсутствия возможности выбиться в высший комсостав с низов. Поэтому каждый офицер на каждом посту должен быть относительно эффективно заменимым. Кстати, количество мест службы Райнхарда наводит на мысли, что его карьера была срежиссирована сверху: он успел послужить везде, кроме истребительного флота, и везде же получил необходимый в дальнейшем опыт.
В Альянсе при подготовке офицеров с самого начала поощряется специализация: так, Ян (который по меркам Рейха вообще не офицер, он бы не сдал физподготовку) поступает в академию на факультет военной истории и при его закрытии переводится на факультет стратегии (при этом нормативы по физкультуре и стрельбе он сдает на низший из возможных баллов — в Рейхе человека с такой физподготовкой в военное учебное заведение не взяли бы по понятным причинам). Полученная военная специальность сохраняется за офицером и с повышениями в звании: Шёнкопф как командовал розенриттерами, подразделением наземных и штурмовых операций, так и продолжает, став генералом, интендант Кассельн остается интендантом (а командир флота из него никудышный), а истребитель Поплан остается в первую очередь истребителем и ходит с десантниками в атаку не потому, что получил эту обязанность вместе с нашивками полковника, а на личных основаниях. Что касается Юлиана, который, как и Райнхард, успел попробовать себя в разных местах, то в его случае скорее всего тоже имеет место негласная подготовка в разных областях — возможно, Ян предвидит, что парню это понадобится. В целом, средний офицер Рейха превосходит среднего альянсовского по боевой подготовке, но альянсовский — лучше как специалист в своей области.
Численность армии — вопрос, напрямую связанный и с количеством населения, и со способами подготовки солдат и офицеров, и с техникой, и со способами ведения войны (о них ниже). У Райнхарда двенадцать флотов, в каждом примерно по 20 тысяч кораблей, до падения Гольденбаумов флотов было больше (надо учесть еще и те, что поддержали Липпштадский мятеж, и территориальные флоты). В Альянсе — значительно меньше: на начало сериала 12 флотов по 10-12 тысяч кораблей в каждом, а знаменитый Тринадцатый флот по составу половинный от этого числа, потому что собран из уцелевших при Астарте остатков двух других. К Марр-Адетте флотов остается от силы четыре, причем часть их мобилизована откуда придется. Численность войск Изерлонской республики не сравнима даже с этим. Значительно меньше и численность экипажа одного корабля, потому что обслуживание во многом автоматизированное. Но при такой разительной разнице в численности войск Альянс больше полутора сотен лет эффективно удерживает вторжения Рейха и капитулирует не потому, что флот окончательно разбит (более того, битва при Вермиллионе фактически выиграна, взятие на мушку кайзерского флагмана иначе не назовешь), а потому, что законно избранное правительство, которому подчиняется армия, приказало капитулировать. Изерлонская республика тоже воюет достаточно успешно, хотя разница в числе солдат и кораблей огромна. Почему же сравнительно небольшая армия оказывается во многом эффективнее большой?
Дело в том, что Рейх с его «крестьянской армией» воюет числом: даже Райнхард при всех его талантах предпочитает массированные боевые операции с несколькими задействованными флотами и обязательным резервом. Альянс может позволить себе воевать умением — более того, ничего больше Альянс позволить себе не может: неумелые адмиралы заканчивают свою карьеру быстро и, увы, не в одиночестве, а народа мало и так. При такой разнице в количестве сил справиться помогут только лучшая, чем у Рейха, техническая оснащенность и неординарные тактические решения (скажем, ими отличаются Ян, Аттенборо или Эдвин Фишер — мастер точного флотовождения, не раз выручавший своих в сложном положении) и грамотная работа с получаемой информацией (вспомним интригу Зигмайстера и Эшби). Такой способ ведения войны эффективнее, но требует четкой специализации и достаточно хорошей подготовки всех и каждого, а поэтому в Рейхе это во время основного сериала невозможно, по указанным выше причинам.
Перейдем к типичным воинским и военным преступлениям. Для начала следует разграничить эти понятия: военное преступление — это нарушение международных конвенций либо других законов и обычаев, применимых в вооруженных конфликтах, а воинское — любое преступление, совершаемое военнослужащим во время несения службы. Скажем, в сериале упомянут запрет применения ядерного оружия на обитаемых планетах, и нарушение его герцогом Брауншвейгом — военное преступление. А солдаты, грабящие горожан на захваченной планете, совершают преступление воинское.
В Рейхе и Альянсе разнятся не столько типичные преступления, сколько то, что и где военным (и воинским) преступлением считается. В 12 серии упоминается также то, что в Альянсе не принято жестокое обращение с пленными (об этом говорят Ян с Лебелло, рассуждая о том, куда девать огромное количество захваченных в плен на Изерлоне. При этом об отправке этих людей на урановые рудники, как было в Рейхе с Хайнессеном и его соратниками, не идет даже речи). Контр-адмирал Аларкон был под трибуналом «за убийство гражданских и военнопленных». В Рейхе же, например, захваченных живыми терраистов вполне успешно пытают, если военная полиция находит это необходимым. Вполне возможно и то, что пытают военнопленных, иначе бы Шёнкопф не волновался так о том, что с попаданием в плен знающих тайну людей эта тайна утечет. Упоминается также то, что в Альянсе нет обычая «приказывать солдатам умереть, если они попали в плен», а офицеры Рейха считают плен позором и временами, как фон Зеект или лейтенант Бертрам (старпом из «Мятежника»), предпочитают смерть — свою, а то и своего подразделения.
Воинские преступления — пожалуй, наиболее четкий маркер того, насколько состояние армии Рейха и Альянса отражает состояние общества. Насилие над гражданскими, в том числе мародерство и изнасилования — в порядке вещей для Рейха, где считается нормальным использовать «право сильного», простолюдин до определенного времени человек второго сорта, крестьянин — не человек вообще, а женщина далеко не всегда может иметь свое мнение относительно того, чего она хочет, а чего нет. Примечательно то, что насилие опять же если не считается нормальным официально, то несомненно относится к разряду дескриптивной нормы. Миттермайер, казнивший по уставу офицера-аристократа за убийство и насилие над женщиной, оказывается виноват и помещен в тюрьму сам. Когда Кирхайс в «Долине белого серебра» защищает сотрудницу базы от домогательств солдат, командующий базой удивляется, что в это вообще вмешались, и пытается свалить всё на самого Кирхайса и Райнхарда. К вопросу о Райнхарде: он и в этой области, увы, не волшебник. Он взял у Старого Рейха старую армию со старыми пережитками и полностью реморализовать ее за короткий срок не может, а может только поставить командиров, способных бороться с этими злоупотреблениями. Например, насильников и грабителей приказывает расстрелять тот же Миттермайер на Феззане в 44-й серии. Но другие военные (в коммодорских званиях!) этому тоже немало удивлены: они полагают, что это личный пунктик Миттермайера, связанный с тем, что у него самого был подобный эпизод, а к насильникам надо бы быть снисходительнее! Более того, командир подразделения, в котором служат преступники, подает прошение о смягчении наказания. Заметим, что в Альянсе даже во время вторжения на территорию Рейха мы ни изнасилований, ни мародерства не видим, напротив — поначалу военные не то что не бесчинствуют, но даже помогают местным с хозяйственными проблемами (и это логично, потому что вторжение пытаются представить как освобождение Рейха от тирании). Дальнейшие реквизиции продовольствия у местных — это исполнение преступного приказа, скорее относящегося к военным преступлениям, чем к воинским. А насилие над гражданскими в Альянсе нормальным отнюдь не считается: за простую грубость в отношении официантки старшего офицера незамедлительно одергивает Шёнкопф, и никто вокруг этому не поражается и не считает, что это заскок.
Воровство и коррупция возможны везде (например, в гайдене «Утренний сон, ночная песня» снабженцы воруют продукты в военной академии, а в 6 серии основного сериала Шёнкопф упоминает, что имперские и альянсовские коррупционеры в армии одинаковы). В армии Рейха под конец старого режима появляются и торговцы наркотиками.
Наконец, еще одно имевшее место в сериале военного преступление, совершенно невозможное в Рейхе и достаточно предсказуемое в Альянсе, тоже напрямую связано с устройством общества. Речь идет о военной хунте. В Рейхе захват власти армией практически невозможен: армия там — политический инструмент, но не движущая сила политики (кроме того, до Райнхарда за государственное преступление казнят не только преступника, но и его семью, то есть это большой риск). А в демократическом Альянсе этот инструмент лезет в политику сам: ведь военным даже не запрещено голосовать, хотя выдвигать военных кандидатами в гражданские органы власти нельзя. Соответственно, при определенном уровне разрухи во властях становится возможным и путч. Да, известно, что хунта Гринхилла была срежиссирована Райнхардом и Оберштайном, но не будь в Альянсе предпосылок к созданию беспорядка именно этого формата — и Рейх, чтобы отвлечь врага на время гражданской войны, воспользовался бы другими способами.
Напоследок стоит упомянуть одну не столь значительную, но показательную деталь: фасон военной формы. Форма Рейха в первую очередь красива и нарядна, она производит впечатление торжественности, а в парадной версии при Гольденбаумах китель напоминает даже фрак (см. «Сто миллионов звезд», Райнхард и Люнебург на приеме). Форма Альянса мало того, что отвечает в первую очередь соображениям удобства, еще и очевидно сконструирована в пику Рейху: вместо черных брюк — контрастные им белые, вместо непокрытых голов или фуражек — береты, вместо завитков и оплечий, показывающих звание — маленькие нашивки на воротнике. Что касается многократно высмеянного галстука, которого всё равно ни под чем не видно, то его могли включить в форму и просто из-за того, что в Рейхе никто галстуков не носит.
@темы: доклады
Только одно "вя": насчет промышленности в Рейхе. Промышленность там должна была быть на высоте. Во-первых - война требует колоссального развития военной промышленности. Во-вторых, при тамошнем уровне роскоши и комфорта, этот уровень должен был как-то поддерживаться.
А адмиралы из простолюдинов были еще при Старом Рейхе: да, их поднял Райнхард, но формально это было еще при кайзере Фридрихе.
И вот еще что лично меня интересует: Биттенфельд ведь простолюдин? Тогда каким образом ему удалось еще при Старом Рейхе заполучить личный элитный флот? Особенно с учетом его крайне тяжелого характера (т.е. лизать начальству задницы он бы не стал, а вот нарваться мог запросто).
Вообще проблема промышленности в Рейхе совершенно не освещена, а что промышленность там есть, вопросов не возникает, техника же у них на высоте, и открытия в военном деле случаются. Зефир-частицы придумали в Рейхе))
Я так думаю, что у них промышленность сидит по окраинам, и кстати, там должно быть довольно-таки взрывоопасно, потому что чем дальше от центра, тем вольнодумнее население, а дальше Чукотки не сошлют) но поскольку в аниме нам ничего не показали, тут додумывать и додумывать разве что)
Айриэн, насчет коррупции - начальника базы на Эконии вспомнила. Который очень успешно наживался, пока не задергался невовремя при виде подозрительного Яна. Судя по количеству награбленного, с коррупцией в Альянсе все в порядке. ))
Промышленность, думаю, не столько по окраинам, сколько в зависимости от залежей ресурсов на конкретной планете.
Биттенфельд очень крупно отличился, емнип.
AnnetCat, а с коррупцией везде всё в порядке. А вот тиоксинщиков в армии Альянса что-то не припомню.
Именно там. Раньше Биттенфельд не упоминается вообще.
Как и в Рейхе)))
Кстати, по каким косвенным признакам это видно?
Там тупо в пересчете на количество населения получится, что с/х намного больше.
Вот именно. Нам промышленные центры практически не показывают. Отсюда и выводы. Для других выводов матерьялов нет!
Один и Феззан - столицы, там совсем другое.
Вроде где-то упоминалась крупная промышленная планета, но за давностью лет я не помню, как она называлась, а также - канон это или чей-то фанон.
А об остальном я делаю выводы сугубо логически, по технологическому состоянию, которое нам показывают.
Вот с чем в Рейхе местами действительно странно, это с медициной: военная хирургия и протезирование процветают, при этом генетика отсутствует как данность, психология и нормальная психиатрия тоже в полном загоне, и вроде как от тебя же я слышал, что там по-прежнему женщины в родах умирают (или не от тебя??).
Аграрная Россия в виде СССР имела передовую военную промышленность. Одно другому не мешает. При экстенсивном-то хозяйстве.
Во-вторых, при тамошнем уровне роскоши и комфорта, этот уровень должен был как-то поддерживаться.
"Тамошний" урвонеь рсокоши и комфорта доступен верхушке знати. Народ живет победнее, чем в Союзе.
И вот еще что лично меня интересует: Биттенфельд ведь простолюдин? Тогда каким образом ему удалось еще при Старом Рейхе заполучить личный элитный флот? Особенно с учетом его крайне тяжелого характера (т.е. лизать начальству задницы он бы не стал, а вот нарваться мог запросто).
У него не было личного элитного флота при Старом Рейхе. И "Королевсого тигра" не было. Был капитан первого ранга / капитан цур штерне Биттенфельд, капитан крейсера.
Внимательно смотрим "Сто миллионов зв5зд", 14 серия.
Флот и ранг контр-адмирала он получил от Райнхарда. А уж элитным он этот флот сделал сам.
Они просто заселяют не всю планету, а наиболее благоприятные для жизни ее части. Два миллиона крестьян - это дофига.
Вроде где-то упоминалась крупная промышленная планета, но за давностью лет я не помню, как она называлась, а также - канон это или чей-то фанон.
Есть у них крупная промышленность на других планетах, в сериале упоминалась неоднократно.
Вот с чем в Рейхе местами действительно странно, это с медициной: военная хирургия и протезирование процветают, при этом генетика отсутствует как данность, психология и нормальная психиатрия тоже в полном загоне, и вроде как от тебя же я слышал, что там по-прежнему женщины в родах умирают (или не от тебя??).
Я думаю, что генетика у них изучается окольными путями, как в СССР в 50-60-е.
А то, что родами умирают - так для этого нужно всего-то не иметь развитой системы родовспоможения, охватывающей всех. Элитная медицина для верхушки и у кого на что денег хватит иногда и кое-где - внизу.
У меня сложилось впечатление, что здесь зависимость обратная - для выполнения конкретной, специфической миссии искали - и нашли - человека, обладающего особыми умениями, навыками, образованием.
А говорится где-нибудь в каноне, каков срок службы по призыву (и в Альянсе, и в Рейхе)?
В Рейхе точно два года, и вряд ли больше в Союзе.
Kinn, я не помню, надо пересмотреть) у меня осталось впечатление, что Альянс тоже поначалу надеялся на тиоксин как на средство повышения боеспособности. Но врать не буду, не помню.
А, вспомнила.
видимо, промышленность у них очень хорошо автоматизирована.
извините, но дизайнерский вкус отсутствовал тоже в пику Рейху, да?)
Дизайнерский вкус, на мой взгляд, отсутствовал у того, кто снял с окна шторы-маркизы и нацепил их на триумвират.